Выгодные предложения от Aviasales:

Террористические Акты в Москве в Домодедово Аэропорт

Террористические акты в Москве в Домодедово аэропорт

Теракт в аэропорту Домодедово: хроника, подробности, комментарии

Уже после взрыва представители силовых структур признали: в Домодедово фактически не существовало адекватной системы контроля за входом, не соблюдались и меры антитеррористической защиты. Однако уже сейчас стала очевидна и другая проблема – отсутствие нормальной системы работы в этом направлении. По крайней мере, весь день 25 января руководство службы безопасности аэропорта и линейного УВД на транспорте перекидывали друг на друга ответственность за «дыру» в системе безопасности, которая позволила смертнику осуществить теракт прямо в здании аэровоказала.

Ситуация осложнялась тем, что подъезды к Домодедово были фактически перекрыты участниками дорожного движения. Причем автомобилисты не только не пропускали кареты «скорой помощи», но также мешали ОМОНу и МЧС подъехать к аэропорту. Между тем, таксисты, желающие нажиться на трагедии других, взвинтили цены до 10-20 тысяч рублей на поездку до Москвы.

Чтобы избежать подобных спекуляций, «Аэроэкспресс» ввел бесплатный проезд от Павелецкого вокзала до Домодедово и обратно.

Непосредственную координацию работы силовиков на месте происшествия вечером и ночью после взрыва в «Домодедово» осуществляли руководитель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин и глава ГУВД по Москве Владимир Колокольцев. Работы по ликвидации последствий теракта возглавили губернатор Московской области Борис Громов и мэр Москвы Сергей Собянин.

Уголовное дело было возбуждено по ст. 205 (террористический акт), ст. 105 (убийство) и ст.

222 (незаконные приобретение и хранение оружия и взрывчатых веществ) УК РФ. Ход расследования сразу же взял под особый контроль Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

Первое видео с места происшествия, снятое через несколько минут после взрыва, также было выложено в Сеть интернет-пользователями – именно его ставили в эфир российские и зарубежные телекомпании. Цитаты из твиттеров очевидцев и их знакомых зачитывались и ведущими новостей канала «России 24» как сообщения с места событий.

Кроме того, с помощью Twitter интернет-пользователи организовали бесплатную доставку из Домодедово и на сам аэровокзал, не позволив взвинтившим цены таксистам нажиться на трагедии. Сыграли свою роль и призывы сдать кровь для пострадавших, которые также массово публиковались и цитировались в микроблогах.

На фоне этого стала еще более очевидно критическая ситуация на отечественном телевидении. «Первый», «Россия», НТВ и ТВЦ после теракта даже не изменили сетку вещания, продолжая трансляцию ток-шоу, сериалов и других развлекательных программ вместо прямых включений из «Домодедово» и сообщений о телефонах «горячих линий» для друзей и родственников пострадавших. Подробную информацию можно было получить из трансляций «Россия 24», специальных новостных выпусков «Пятого канала» и англоязычного эфира Russia Today, а также на CNN, BBC и других западных каналах.

На экстренном совещании глава государства Дмитрий Медведев распорядился ввести особый режим безопасности во всех аэропортах и других транспортных узлах страны, а также поручил оказать пострадавшим безотлагательную помощь.
«Нужно сделать все, чтобы получить быструю информацию и провести расследование по «горячим следам», – подчеркнул президент России, отложивший из-за случившегося свой визит в Давос для участия в работе Всемирного экономического форума.

Кроме того, Дмитрий Медведев подверг жесткой критике всех виновных в произошедшем. Он потребовал привлечь к ответственности представителей силовых ведомств и чиновников, отвечающих за безопасность на транспорте, а также менеджмент аэропорта, не сумевший обеспечить безопасность пассажиров Домодедово.

Помочь с поиском виновных уже вызвались многие политики. Так, например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал уволить главу столичного управления ФСБ Виктора Захарова. «Он главный виновник, коррумпированный человек, лизал одно место Лужкову», – заявил лидер ЛДПР.

А депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн выразил уверенность, что вина за теракт в аэропорту Домодедово лежит лично на министре внутренних дел России Рашиде Нургалиеве.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, в свою очередь, на заседании президиума правительства заявил об уверенности, что правоохранительным органам удастся раскрыть теракт в Домодедово, «возмездие неизбежно». По его словам, в первую очередь задача правительственных структур в оказании помощи семьям погибших и пострадавшим. Так, семьи погибших получат по 3 млн. рублей, получившие ранения тяжелой и средней степени – 1,9 млн. рублей, получившие легкие ранения – 1,2 млн. рублей, которые будут выплачены за счет федерального и региональных бюджетов.

Первым появился, разумеется, «кавказский след», который дал повод говорить и о якобы соответствующей внешности шахида, и о даже смертнице в парандже. Однако в настоящее время лицо террориста признано следствием «европейским», а никаких точных доказательств причастности к взрыву выходцев из республик Северного Кавказа не озвучивалось.

При этом источники в правоохранительных органах сообщают, что одними из главных подозреваемых являются члены т. Террористические Акты в Москве в Домодедово Аэропорт, москва? н. Ногайского джамаата – действующей в Дагестане и на Ставрополье террористической организации, которой в девяностых годах руководил один из лидеров чеченских сепаратистов Шамиль Басаев. Ранее заявлялось, что главарей этого преступного формирования осенью 2010 года практически ликвидировали федеральные силовые структуры.

Согласно этой версии, в 2010 году из Дагестана в Москву была переправлена группа подрывников, которая обосновалась в Кузьминках. Накануне Нового года там произошел взрыв, который сейчас считается случайным срабатыванием взрывного устройства при подготовке к совершению теракта. В январе 2011 года в Волгограде была арестована их предполагаемая пособница − жена пленного бойца, якобы снимавшая жилище в Кузьминках для троих террористов.

Выйти на бригаду смертников следователям тогда не удалось, но теперь именно ее членов подозревают в организации взрыва в Домодедово.

Ищите дешевые билеты на любой вид транспорта, не выходя из дома:

В то же время, звучат и альтернативные варианты развития событий. Так, в блогосфере популярна идея о причастности к взрыву русских националистов – свидетели теракта сообщали, что среди пострадавших было много представителей национальных меньшинств, в это же время в Домодедово прибывал рейс из Таджикистана.

Не забывают, по российской традиции, и упомянуть «руку спецслужб» накануне выборов Госдумы и президента России. Многие представители интернет-сообщества вспомнили и альтернативный календарь, подготовленный студентками для Владимира Путина – на одной из фотографий девушка спрашивает у премьера: «Когда следующий теракт?».

Пока ясно одно: кто бы ни был причастен к очередному теракту в столице России, ответа на последний вопрос не знает никто. Следующий взрыв может произойти в любое время практически где угодно – пока правоохранительные органы от милиции до ФСБ больше обеспокоены зарабатываем денег и механическим выполнением отчетности, а российское руководство занимается построением «виртуального» великого государства вместо наведения элементарного порядка и решения конкретных проблем.

Теракт в Домодедово

24 января в 16.37 в зале прилетов международных линий аэропорта Домодедово прогремел мощный взрыв. Его жертвами стали свыше сотни человек. О возможных причинах взрыва и ходе расследования читайте в специальном сюжете «МК».

На днях новое продолжение получило громкое дело о теракте в «Домодедово» в 2011 году, когда в зону прилета аэропорта террористом-смертником была пронесена бомба. Казалось бы, все ясно: суд вынес однозначное решение о невиновности председателя совета директоров «Домодедово» Дмитрия Каменщика и представителей руководства аэропорта. Значит, невиновных из-под домашнего ареста следует отпустить?

Но не тут-то было.

Арестованный по громкому делу о теракте в аэропорту экс-директор «Домодедово» Вячеслав Некрасов сейчас находится в СИЗО 99/1 — изоляторе федерального значения для особо опасных и проходящих по самым резонансным делам преступников, еще его называют «Кремлевский централ». Наш корреспондент, правозащитница Ева Меркачаева, побывала в камере у г-на Некрасова.

Громкое уголовное дело о теракте в «Домодедово» в 2011 году на этой неделе получило новый импульс. В рамках расследования дела сотрудниками СКР и ФСБ России были задержаны бывшие директор «Домодедово» и руководители структур безопасности аэропорта. Следствие подозревает их в том, что они не обеспечили должного досмотра на входе в здание аэровокзала, что и сделало возможным проход террориста, который спрятал взрывное устройство под одеждой.

Во вторник, 9 февраля, Басманный суд Москвы до 28 февраля заключил под стражу 48- летнего бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова, передает корреспондент «МК» из зала суда.

Мособлсуд приговорил четверых фигурантов дела о подготовке теракта в столичном аэропорту «Домодедово». Двое из них отправятся за решетку пожизненно, а брат террориста, который ранее заявлял, что не знал о намерениях родственника, выйдет из тюрьмы через 10 лет.

Четверым жителям Ингушетии, обвиняемым в подготовке теракта в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года, гособвинение попросило назначить от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Прения сторон по этому громкому уголовному делу состоялись 15 октября в Московском областном суде.

Ровно год назад, 24 января 2011 года, в аэропорту «Домодедово» прогремел взрыв, унесший жизни 37 человек. И сегодня официальный представитель СК России Владимир Маркин заявил, что расследование по этому делу подошло к концу, и в ближайшее время следствие предъявит обвинение в окончательной редакции четырем фигурантам дела — братьям Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву.

Со дня теракта в аэропорту «Домодедово» прошел год. 24 января 2011 года в зале международных прилетов террорист-cмертник, житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев, привел в действие взрывное устройство, закрепленное на поясе. 37 человек погибли, 170 получили ранения.

По-новому зазвучало дело о теракте в московском аэропорту Домодедово. Теперь подозреваемые в «неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности» стали свидетелями, а дальнейшее следствие будет вести майор юстиции.

Усиленные после январского теракта меры безопасности в аэропорту Домодедово не помогли. Сумасшедшая гражданка, не имея на руках даже билета, в середине июня тайком пробралась на самолет Москва—Худжант, минуя все линии контроля. «МК» уже рассказывал об этом беспрецедентном случае. Сегодня расследование завершено, и мы проследили путь «авиазайца» буквально по минутам.

Террорист-самоубийца взорвал себя в аэропорту «Домодедово» в январе. После этого взрыва во всех аэропортах, железнодорожных вокзалах и прочих транспортных узлах были жесточайшим образом усилены меры безопасности.

В прошлую субботу были усилены меры безопасности в метро в связи с информацией о двух вдовах боевиков, Патимат Рамазановой и Зейнап Магомедовой, которые якобы направились в Москву взрываться. Вскоре девушек обнаружили в родном Кизлярском районе Дагестана. Оказалось, они просто сменили место жительства.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33, e-mail info@mk.ru.

Главный редактор и учредитель — П. Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Интересные записи на сайте Fly-inform.ru:

Введите свой маршрут и выберите наиболее доступный перелет от Aviasales.ru

Оцените авиакомпанию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:

Отзывов о данной авиакомпании пока нету.
Напишите свой отзыв, будьте первыми

×
Рекомендуем посмотреть