Выгодные предложения от Aviasales:

Как доехать из Дурреса до Аэропорта Тирана

Как доехать из дурреса до аэропорта тирана

Самостоятельная поездка в Албанию позволила мне осмотреть достопримечательности Дурреса, увидеть римский амфитеатр и дворец короля Зогу, встретить албанские доты, оценить пляжный отдых в Дурресе; хотите знать больше — читайте отчет про путешествие в Албанию самостоятельно

А пока мы, не подозревая подвоха, отправились на запад, рассчитывая основательно пополнить копилку впечатлений. Ведь Дуррес, который греческие колонисты основали 2640 лет назад, отличается не только древним происхождением, но и уникальными историческими объектами. Мы, правда, начали осмотр достопримечательностей Дурреса с визита на городскую набережную, уже больно нам хотелось увидеть море.

А наиболее правильно будет все-таки стремиться не к морю: в центре находятся самые важные достопримечательности Дурреса, пропитанные историей донельзя.

Предметом гордости местных жителей является в первую очередь колоссальный амфитеатр, самый большой на Балканах. Вместе с комплексом античных бань он составляет основу римского наследства – от греков мало что осталось, римляне «наследили» куда более основательно. Они переименовали город, заменив неблагозвучный для них топоним Эпидамн на Диррахий.

Под новым именем будущий Дуррес прошел через огонь многочисленных войн, и на страницах любого учебника римской истории непременно упоминается Диррахий, рядом с которым состоялось крупное сражение между Помпеем и рвущимся к власти Цезарем.

Углубить знакомство с историей города позволит визит в Археологический музей Дурреса. Он расположен на идущей параллельно набережной Rruga Taulantia, и не заметить его сложно: снаружи здание смотрится очень импозантно благодаря обрамляющим вход мраморным колоннам и прилегающему садику. Вход в Археологический музей Дурреса стоит 300 лек, раскошелившиеся получают полный доступ к археологическим находкам античных времен.

В залах музея представлены греческий, иллирийиский и римский период истории Дурреса, экспозиция раскрывает быт и жизнь тогдашнего населения.

Также набережная Дурреса «подарила» нам еще одну «чудную встречу», когда возле памятника партизанам до нас докопались цыганские попрошайки. Вели они себя довольно нагло, один, наиболее бойкий подросток даже сделал попытку схватить меня за рукав. За этот отважный ход он, скажу сразу, получил двойную «награду» — сперва тычок от меня, потом тумак от старшего товарища-бригадира, которому пошел жаловаться на плохое обращение: дескать, раз денег не принес, значит, бестолочь, а оправдания никого не волнуют…

К положительным моментам прогулки по берегу Адриатики я могу отнести найденный на подступах к порту сувенирный магазинчик с незатейливым названием «Durres souvenirs». Там продавались видовые открытки, магнитики, статуэтки матери-Терезы и прочее добро, которое туристы покупают на память о стране. Купить сувениры в Дурресе можно и в других местах, но тут лавочка, что называется, на виду…

Правда, отобедать нам удалось далеко не сразу: когда мы заявились на порог заведения, официанты едва не шарахнулись в стороны, и выглядели при этом так, словно их собирались склонять к анальному сексу. На просьбу показать меню самый главный из них скривился совершенно недвусмысленно, но так как мы настаивали, он скрылся под стойкой, якобы в поисках меню, и там засел. Несколько раз его голова появлялась на «поверхности» и в глазах читалось нескрываемое желание увидеть спины иностранцев, потом глаза исчезали и снова нам оставалась видна только поросшая черными волосами макушка.

Возможно, мы сдались бы и остались без обеда, кабы не справочник » Lonely Planet «, утверждавший, будто ресторан «4 Shinet» считается одним из лучших во всем городе – а раз и адрес совпадал, и описание, и вывеска, то мы стояли в дверях насмерть.

Наконец, устав ждать, когда паскудные иностранцы сгинут по-хорошему, официант выбрался из своего укрытия под стойкой и со вздохом протянул нам «найденное» меню; при этом его чело омрачилось сожалением, что гости заведения не могут сделать нормальный, человеческий заказ на блюда албанской кухни – взяли бы они пару чашек из-под кофе и хотя бы одну гору окурков на двоих, глядишь, все и устаканилось бы…

Заполучив меню, мы выяснили, что позиций там великое множество, и представлена главным образом европейская кухня, хотя есть и рыбный раздел. Это нам понравилось, а вот цены не очень понравились, и мы решили покамест приберечь ресторан «4 Shinet» на будущее, надеясь во время дальнейшей прогулки найти место, где можно поесть в Дурресе недорого. Места такого, забегая вперед, не нашлось, зато за следующие три часа мы получили массу интересных впечатлений.

Ими нас обогатил подъем на возвышающийся над городом холм, где стоит маяк и находится бывший дворец короля Зогу.

Чтобы оттенить тему коммунистического маразма, добавлю, что первая опера, созданная самими албанцами, повествовала о проблемах строительства ГЭС, а через некоторое время в театрах страны при горячем одобрении зрителей прошел спектакль «Как Хрущев ступил на путь предательства»…

Да, возможно при самозваном короле Зогу, правившем Албанией в промежутке между Мировыми войнами, не все было хорошо, но определенно таких «чудес», какие случались в пропитанной коммунизмом стране, не происходило.

Несколько подсластили нам эту пилюлю виды Адриатического моря, открывавшиеся от подножья маяка, куда мы прибыли чуть погодя. Как доехать из Дурреса до Аэропорта Тирана, стоимость? Панорамы сильно нас порадовали, и нам бы ими ограничиться, так нет – понесло, понимаете ли, любопытных путешественников смотреть подземные катакомбы и тоннели, загаженные и зассанные. Пришлось оттуда ретироваться и искать дорогу к набережной, лавируя между сельского вида халупами; местные албанцы живут совершенно непринужденно и развешивают, к примеру белье прямо около забора, для полного антуража деревенской жизни не хватает свиней и кур, бродящих под ногами.

Интерес у нас вызвал и Мемориал павших, в коммунистические времена служивший местом массового паломничества, но теперь несколько подзапущенный. Будучи посвящен албанским воинам, воевавшим с врагом во время Второй Мировой войны, комплекс может похвастаться занятными мозаичными панно, украшающими его как снаружи, так и внутри.

Всю малину нам испортило хмурившееся небо, словно намекавшее, мол, загостились вы, пора вам валить обратно в Тирану. Поскольку часы показывали половину четвертого, мы потихоньку двинулись на железнодорожный вокзал Дурреса, к которому вплотную примыкает автовокзал, и это соседство сыграло положительную роль: представьте, как сильно мы удивились, когда железнодорожный вокзал Дурреса «обрадовал» нас совсем иным расписанием, чем то, что выдал нам его тиранский собрат. Короче говоря, поезда на 15:55 на табло не имелось, и ближайшее отправление планировалось на вечер…

Хорошо, что мы узнали об отмене вовремя и хорошо, что автовокзал Дурреса был совсем рядом, а особенно хорошо, что очередной автобус оказался заблокирован каким-то нерадивым автомобилистом, припарковавшимся вне всяких правил. Благодаря его разгильдяйству мы успели погрузиться на очередной рейс, уговорив водителя открыть двери, и тем самым избежали начавшего накрапывать дождя…

Дополнительный повод для ворчания дала нам процедура посадки, когда автобус брали почти что штурмом. Свою лепту в общий хаос посильно вносили все, включая водителя – тот перед тем как класть вещи в багажник, спрашивал «Шкуп или Тетово?», после чего бросал все в одну кучу.

Границу, кстати, мы прошли довольно спокойно — даже не пришлось выходить из автобуса, пограничник собрал паспорта и даже не проверил наличие виз. Штампы поставили почти европейские, такие же по форме и оформлению, но без звезд евросоюза вокруг названия страны – из-за этих штампов я потом объяснялся на российско-финской границе, когда проверявший документы финн посчитал дни пребывания в Македонии заодно с «шенгенскими»…

Наиболее основательно автобус из Тираны в Скопье разгрузился на автовокзале города Тетово, там вылезло больше половины пассажиров. Сонные люди едва соображали, а поскольку водитель все вещи покидал в один отсек, закончившие путь долго разбирались с багажом. Наконец, наш транспорт тронулся в путь, но едва он направился к выезду из города, как подхватилась сидевшая перед нами девка-француженка в белом берете – ей, понимаете, тоже надо было выйти в Тетово.

После того как ее выгрузили и нашли в багажнике нужный чемодан, водитель пошел по рядам и каждого персонально спросил, не надо ли кому еще выходить в Тетово.

Мы, впрочем, не сильно печалились насчет задержек: чем больше времени ушло бы на дорогу, тем меньше пришлось бы сидеть на автовокзале – согласно расписанию автобусов из Тираны рейс должен был прибыть в Скопье около трех утра. Нет, ну кому в голову пришло так организовать дело?! Ехали бы мы себе днем, любовались пейзажами, а так за окном чернела ночь, и когда свет автобусных фар гас, казалось, что в этих мрачных горах нет никакой жизни, только отвесные кручи и холод…

Автобус аэропорта Тираны

Ищите дешевые билеты на любой вид транспорта, не выходя из дома:

Аэропорт Тираны, также известный как Аэропорт Nënë Tereza, на данный момент является единственным международным аэропортом Албании. Обычно упоминается также как Международный аэропорт Ринас, он расположен в одноименной деревне, в 6 км к северо-западу от столицы Албании Тираны. Аэропорт назван в честь римско-католической монахини и миссионерской матери Терезы, и он служит центром местной авиакомпании Albawings и в качестве базы для Blue Panorama Airlines, Adria Airways, Alitalia и Mistral Air. В 2015 году аэропорт обслуживал около 2 миллионов пассажиров.

Если вы предпочитаете более уютные и менее переполненные транспортные средства, можно взять такси, чтобы добраться до места назначения в городе Тирана. Поездка занимает около 25 минут, в зависимости от движения и погодных условий, и стоит 18 евро в одну сторону. Служба такси Tirana Airport предоставляется ATEX shpk, они припаркованы за пределами терминала и в зоне сбора, и вы узнаете их по желтому цвету с красным логотипом ATEX и логотипом аэропорта по обе стороны от такси.

Если вам не нравится пользоваться общественным транспортом и стесняетесь взять такси, подумайте о бронировании частного перевоза, водитель которого будет ждать вас в аэропорту и отвезет в отель или туда, куда вам нужно. Трансферная компания отправит профессионального водителя, чтобы забрать вас. Вы даже можете предварительно заказать детское сиденье, если путешествуете с ребенком.

Для тех из вас, кто хотел бы добраться до города и самостоятельно исследовать окрестности, лучшим вариантом является аренда автомобиля прямо в аэропорту. Есть несколько компаний по прокату автомобилей, таких как Avis, Europcar, Sixt, Ara и некоторые другие. Сравните их цены на аренду и сэкономьте время, заказав автомобиль онлайн.

Для более крупных групп пассажиров рассмотрите возможность аренды автобуса в аэропорту. Тем не менее, рекомендуется бронировать его в Интернете, поэтому у компаний, занимающихся прокатом автобусов, достаточно времени, чтобы сообщить вам о месте встречи и всей другой информации.

Вопрос: Я опаздываю в аэропорт. Будет ли это проблемой для меня, чтобы добраться до города? A: Нет, аэропорт Тираны находится всего в 17 км от центра города. Если вам не хватает всех маршрутных автобусов, которые ходят до 18:00, вы всегда можете взять такси, которое доставит вас в ваш отель или квартиру. Он стоит всего 18 евро.

Вопрос: У меня ранний утренний вылет из аэропорта, есть ли отели в аэропорту, в которых я могу остановиться? A: Да, ближайший отель Tirana Airport находится всего в 300 метрах от отеля, а еще в 100 метрах от отеля Ark и Continental. Они предлагают полный сервис, уютные номера и бесплатный Wi-Fi по приемлемой цене.

Вопрос: Я хотел бы посетить Тирану между рейсами. Это возможно? A: Да, аэропорт находится недалеко от города Тирана, поэтому вы можете добраться до него всего за полчаса. Самый дешевый способ сделать это — взять трансфер до аэропорта, который отправляется один раз в час (каждые 60 минут). Но другой вариант — взять такси, которое будет стоить вам около 18 евро за дорогу.

В: Могу ли я обменять деньги в аэропорту для оплаты моего перевода? A: Нет, но вы можете обменять деньги в банкомате в зале прибытия. Мы рекомендуем вам взять евро с собой, чтобы избежать низких курсов валют. Албанская валюта называется Лек, но в целом вы можете платить в евро.

Ответ: Непосредственно из аэропорта вы можете посетить только Дуррес, как упомянуто выше, но если вы предпочитаете какие-либо другие внутренние направления или даже иностранные, такие как Скопье, вам нужно отправиться на центральную станцию города и посмотреть варианты.

Как доехать из Дурреса до Аэропорта Тирана

Автобусы также курсируют между аэропортом и столицей, которые отправляются каждый час с 06:00 утра до 18:00 вечера от аэропорта до Национального Музея в центре Тираны. Стоимость билета — 2 евро. Для тех, кто хочет добраться в Дуресс, достаточно добраться до автобана, который расположен в 7 км, а там взять маршрутные такси, которые останавливаются по требованию.

Зато в отличие от железнодорожного транспорта в Албании хорошо развито автобусное сообщение как междугороднее так внутригородское. Кроме автобусов, в Албании больше нет другого городского транспорта. Стоимость проезда в городском автобусе 30 лек. Что интересно, так это то, что билеты во всех городах одинаковые.

На междугородних рейсах задействовано большое количество маршрутных такси, которые едут по разным направлениям, а в каких именно, нужно уточнять непосредственно у водителей маршруток. Или же вы просто услышите названия городов и поселков, выкрикиваемые теми же водителями. Места скоплений этого транспорта есть во всех городах и на них вам укажет любой прохожий.

Так как касс нет, то билет покупаете в автобусе, но не забудьте заранее узнать цену за проезд, так как к концу поездки она может измениться в большую сторону. Большинство маршруток отправляется рано, с 06:00 до 08:00 утра, и если вы проспите или отложите поездку до обеда, то вы, скорее всего, в этот день уже не сможете выехать. Особенно, если вы собираетесь посетить юг страны. В большие города страны маршрутки отправляются несколько раз за день.

Если Вы что-то где-то читали про ПЛОХИЕ Албанские дороги, — забудьте. В Албании каждый год строятся сотни километров дорог в год. Построен новый автобан в Косово, давно закончена магистраль Тирана-Дуресс, построен новый автобан от Дуресса до Влеры, вдоль Адриатики. Строится автобан в Гирокастру, до Греции. Полностью новая дорога вдоль Ионического моря (правда по горам). Обновлены большинство второстепенных дорог. И процесс продолжается.

Движение в Албании правостороннее, так что привыкать не придется. Нужно только привыкнуть к местному менталитету. Водителям ничего не стоит остановиться там, где необходимо, при этом часто создав пробку, или развернуться в любом месте. Нужно быть внимательным при проезде кругового движения, первым едет тот, кто ближе к маневру. Для уточнения это факта, активно применяется жестикуляция. Агрессии на дороге мало, друг друга все пропускают. Автомобили напрокат

В Албании легко взять автомобиль напрокат, в том числе заказав его через сайт прямо в аэропорт к определенному времени. Для аренды авто вам необходимо иметь международные водительские права, денежный залог в виде наличных или кредитной карты и, самое главное, вам должно быть полных 19 лет, а в некоторых прокатных фирмах требуют возраст не меньше 21 года. В стране работают местные и международные прокатные фирмы.

Открыть левое менюДуррес

Второй по величине город Албании, Дуррес известен под несколькими именами: Диррахий, Драч и Дураццо. Город находится в 33 километрах от столицы Албании, Тираны, и омывается водами Адриатического моря. С каждым годом желающих посетить это место становится все больше и больше. В чем причина такой популярности? А вы бы не хотели побывать в городе, который в течение своей истории неоднократно был яблоком раздора многих империй?

Дуррес может похвастаться богатой и весьма насыщенной событиями историей. Он был основан в 627 году до нашей эры и за время своего существования успел побывать частью римских владений, был завоеван болгарами и византийцами, застал период Франкократии, а также был частью Турции до начала XX века. Город пережил внутренние конфликты между коринфянами и керкирянами, в годы римского правления был ветеранcкой колонией, несколько раз подвергался осадам, был разрушен землетрясением, а также подвергся итальянской оккупации. Несмотря на все это, Дуррес сумел сохранить собственное культурное наследие.

Аэропорта в Дурресе нет, поэтому придется добираться из албанской столицы Тираны. Аэропорт находится всего в 17 километрах от города. Но можно не добираться до города, а сразу поехать на такси в Дуррес. Стоимость поездки составляет около 4000 ALL. Второй вариант — доехать на одном из маршрутных такси, которые курсируют по автобану в 7 километрах от аэропорта. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Туристам в стотысячном Дурресе найти жилье совершенно не проблема. В городе есть один двухзвездочный отель — это Lido, 13 «трешек и даже несколько «четверок»: Arvi 4, Dolce Vita, Mali Robit Resort, Majestic. Особняком стоит одна-единственная пока что «пятерка — Adriatik Hotel.

Дуррес — город небольшой, и, тем не менее, недостатка в кафешках и ресторанах он не испытывает. В Piazza можно отведать вкуснейшей пиццы, Aragosta позволяет насладиться блюдами с морепродуктами, 2 Kitarrat — отличный ресторан с живой музыкой и возможностью наблюдать за процессом приготовления блюд, Troy Piceri Grill House — еще один «морской ресторан, в котором можно попробовать вкуснейшую рыбу дорадо, приготовленную на гриле.

Это, без всяких сомнений, великое сооружение было возведено еще во втором веке до н. э. Вплоть до пятого века оно использовалось по своему непосредственному назначению — для проведения жестоких и кровавых гладиаторских боев. По какому-то странному стечению обстоятельств в шестом веке на территории амфитеатра была возведена часовня и склеп. Кстати, часовня украшена красивейшей мозаикой и фресками.

Сегодня амфитеатр находится в центре современного Дурреса. К сожалению, к двадцатому веку сохранилась лишь треть амфитеатра, однако все остальное восстановили по древним чертежам. Римский амфитеатр открыт для туристов с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00.

Мозаичная картина из разноцветной гальки, изображающая голову женщины, была найдена на стене старинного здания при раскопках в одном из жилых районов Дурреса. Картина размером 5 на 3 метра потрясающим образом уцелела, и это при том, что ее возраст (по заверениям археологов) — 9 веков.

Удивительно, но римские бани прекрасно сохранились в Дурресе. Зал с горячей водой («кальдарий»), зал с холодной водой («фригидарий»), ванны с раздевалками и «рыбный бассейн не только сохранились, но и функционируют! Находятся римские бани недалеко от Александрийского театра.

До базилики не так-то просто добраться: она находится в окрестностях города, и идти к ней придется по узенькой тропке около 40 минут. К сожалению, смотреть там почти не на что: от церкви шестого века остались лишь руины. Однако любители и тонкие знатоки по достоинству оценят увиденное.

Интересные записи на сайте Fly-inform.ru:

Введите свой маршрут и выберите наиболее доступный перелет от Aviasales.ru

Оцените авиакомпанию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:

Отзывов о данной авиакомпании пока нету.
Напишите свой отзыв, будьте первыми

×
Рекомендуем посмотреть