Выгодные предложения от Aviasales:

Расстояние от Аэропорта Амман до Мертвого Моря

Расстояние от аэропорта амман до мертвого моря

Совершить путешествие в Иорданию самостоятельно оказалось довольно просто. Я смог неплохо сэкономить, совершив экскурсию на Мертвое море без помощи турфирм, выяснил, хороши ли пляжи Иордании, где можно поесть в Аммане и интересны ли достопримечательности иорданской столицы

Казалось бы, добраться до Мертвого моря из Аммана несложно: столица Иордании находится всего в 20 километрах по прямой, при желании пешком можно дойти. Знай мы, как повернется дело, может, и стоило бы отправиться в пеший поход, потому что экскурсия на Мертвое море заняла у нас почти целый день.

Логично предположить, что раз имеется популярный туристический объект, к нему стоит протянуть транспорт и стричь с приезжих купоны, как это делается во все мире. Скажем, в замок Шамбор из Тура ходит специальный автобус, из Братиславы в крепость Девин путешественников регулярно возит теплоход, желающие увидеть норвежские фьорды могут воспользоваться поездами хоть из Осло, хоть из Бергена, рейсы из Праги в Карловы Вары уходят каждый час – список можно продолжать бесконечно.

Ближний Восток устроен иначе, там, вероятно, какая своя, особая логика, арабская. Мы уже убедились, что невозможно нормально посетить даже такие ценнейшие памятники культурного наследия, как Баальбек и Крак-де-Шевалье, и ничуть не удивились, что арабы не удосужились организовать автобусы из Аммана на Мертвое море. В самом деле, ежели туристам куда-то надо съездить, пусть у них голова и болит, правильно?

Сначала за окном мелькали столичные пригороды, где коммерческая деятельность била ключом, а банки, кафе и магазины Аммана стояли буквально впритык друг к другу, потом пейзаж сменился на пустынный. Прошло минут сорок, и нас выгрузили на автостанции, где, по идее, следовало делать пересадку. Спрошенные нами арабы указали на одну из стоящих поодаль таратаек, и заверили, что, дескать, они идут на «дед си».

Заняв места в салоне, мы терпеливо дождались, когда транспорт заполнится пассажирами, и снова взялись предвкушать купание в соленой водичке.

Осмотревшись, я решил, что надо бы обзавестись лежаками, наивно полагая, будто за пользование ими уже уплочено. Хрена с два, бич-бой, бродивший по округе, на просьбу заняться делом потребовал денег, объяснив, сколько стоят на Мертвом море шезлонги. Пришлось заплатить еще по 2 динара, чтобы не лежать на грязном песке, как большинство туристов.

Признаться, лучшим событием вечера стал визит в офис иракских авиалиний. Уделив феномену некоторое время, мы выяснили, что а) перевозчик выполняет рейсы исключительно в страны Ближнего Востока; и б) долго, вестимо, не протянет, так как цены на перелет в Ирак и обратно просто бешеные – долететь из Аммана в Багдад можно за час, а денег требуется уйма, более 400 долларов в одну сторону. Как национальная авиакомпаний Ирака собирается привлекать клиентов, я, например, никак не мог взять в толк…

Тем временем брат вернулся из офиса, вдрызг раздасадованный переговорами: расписание полетов » Iraq Airways » ему раздобыть не удалось. «Буклет? – спросили его. – У нас ничего такого нет. Сайт? И сайта тоже нет». Очень-очень мило, забота о пассажирах налицо…

Для нас вопрос, что можно посмотреть в Аммане стоял не так остро, как темы питания и обмена валюты. Памятую, как сложно бывает в Иордании сделать простые дела, мы готовились к худшему и были несказанно удивлены, когда обе проблемы разрешились просто и быстро.

Во-первых, даунтаун буквально кишел обменниками, готовыми принять как доллары и евро, так и дойчмарки с гульденами – вот это был сюрприз. Правда, нигде, кроме одного-единственного пункта не висел курс обмена долларов на иорданские динары, пришлось обойти несколько контор, выясняя, что к чему. Оказалось, что стандартное предложение составляет 71 динар за 100$, и мы смогли быстренько завершить сделку.

Во-вторых, отыскать, где в центре Аммана можно поесть, не составляло труда; то есть забегаловки и уличные кафе мы видели и около своей гостиницы, но тамошние условия нас совсем не привлекали. Тут же нашлось полдюжины вполне приличных с виду ресторанов, в одном из которых мы культурно откушали. Фактором, побудившим нас выбрать именно это заведение, чтобы поесть в Аммане, стали щиты с изображением блюд: стоило нам поинтересоваться меню, как обслуга мигом их извлекла и предложила изучить.

Кстати, кафе располагалось прямо напротив того места, где в Аммане должен находиться турофис. Я даже нашел в Рунете рассказ, написанный человеком, которого якобы поили в здании бесплатным кофе и ласково обхаживали. Мы бы тоже с удовольствием выпили кофейку на халяву, да и от обхаживания не отказались бы, кабы офис работал: амфитеатр Аммана присутствовал, туристическая информация около него отсутствовала. Короче, «Вэлком ту Джордан!»

Пока суд да дело, начало смеркаться, и пора было двигаться в отель. Поскольку транспорт в Аммане сплошь оформлен по-арабски, не было никаких шансов воспользоваться им для переезда. Я, впрочем, уловил, что какие-то надписи на английском появляются порой на установленных в автобусах табло, но остроглазый брат мигом рассеял мои надежды: названия остановок это табло сообщала местными завитушками, а по-английски весь мир извещался о том, как «удобный» и «мультиязычный» транспорт в Иордании.

Понятно, что карта маршрутов была недоступна, как и расписания, то есть от новеньких автобусов, закупленных в Германии, толку для туристов никакого.

Проскрежетав уже набившее оскомину: «Вэлком ту Джоржан», мы вынуждены были вернуться наверх и обойти препятствие по боковым переулкам. Расстояние от Аэропорта Амман до Мертвого Моря, авиалинии? Не приходится удивляться, что всю дорогу каждый из нас на свой лад костерил иорданцев, загаживающих родные места; насколько я помню, единственным здание, возле которого царила практически идеальная чистота, была христианская церковь.

По-моему, нетрудно догадаться, что еще одна вечерняя экскурсия по Амману не получила ни одного голоса «за» от участников экспедиции. Купив в близлежащей грилевне набор из курицы с овощами и подливами, мы забились в номер и огородились стенами от мусорной реальности иорданской столицы.

Курорты Иордании

Мертвое море находится в пятидесяти км от международного аэропорта г. Аммана. На берегу моря есть несколько отелей, рассчитанных на туристов с разным уровнем доходов — от дешевого кемпинга до суперсовременного гостиничного комплекса с лечебницей. Интересной особенностью восточной части Мертвого моря является то, что здесь разрушается привычный стереотип о статичности поверхности этого «водоема»: на Мертвом море есть волны и иногда довольно большие.

Секрет в том, что именно в эту сторону несет свои волны река Иордан, впадающая в Мертвое море всего в нескольких километрах от отелей.

Расстояние от Мертвого моря: до Аммана — 65 км., до Мадабы — 58 км., до горы Небо — 65 км., до Джераша — 113 км., до Петры — 280 км., до Вади Рам — 335 км., до Акабы — 385 км.

• Солнечное излучение: Солнечные лучи фильтруются депрессионным положением Мертвого моря (400 м дополнительных атмосфер), а туман испарений над Мертвым морем действует как дополнительный фильтр. Благодаря этому естественному фильтру ультрафиолетовое излучение, влияющее на возникновение загара, ослабляется. Этим создаются идеальные условия для гелиотерапии, являющейся важной составляющей климатерапии.

• Температура и влажность воздуха: Средняя температура воздуха составляет 24 градуса Цельсия в декабре и 36.6 градусов в августе. Относительная влажность воздуха — ограничена, в декабре — 45%, в августе 32.2%. Приблизительное годовое количество осадков — 100 мм.

Ищите дешевые билеты на любой вид транспорта, не выходя из дома:

Средняя температура воды в море — от 26.7 градусов Цельсия в декабре и 37.7 градусов в августе. Таким образом условия для климатерапии благоприятны также и в зимние месяцы.

• Воздушное давление: Благодаря глубокому положению Мертвого моря давление воздуха здесь высокое, 800 мм Hg, содержание кислорода в воздухе примерно на 10% выше, чем на средиземноморском побережье.

• Воздух: Сухой, чистый, без содержания пыльцы воздух в регионе Мертвого моря является еще одним важным фактором лечения. Высокое содержание брома в атмосфере оказывает успокаивающее действие на организм и помогает снизить нервное напряжение и стресс.

• Лечебная грязь: Терапевтическое действие черной грязи Мертвого моря, являющейся, по сути, отложениями морских солей, столь же эффективно, сколь и косметическое. Грязевые маски, нанесенные на суставы и кожу, оказывающие благоприятное действие на кровообращение, активно используются как в косметологии, так и при лечении болезней суставов.

Город имеет богатое историческое наследие. Самые древние экспонаты обнаруженные в ходе археологических раскопок и выставленные сегодня в Национальном историческом музее, относятся к началу третьего тысячелетия до нашей эры.

Изначально расположившийся, как и Рим, на семи холмах, сегодня Амман занимает по меньшей мере девять-десять холмов. Это город контрастов, смешивание древнего и современного, Востока и Запада. Амман часто называют ‘белым городом’.

Дома в нем живописно расположились на склонах многочисленных холмов. Своей архитектурой и сочинением бежевого, темно-красного и белого цветов они образуют удивительную картину.

Необычная же белизна города — результат использования в строительстве белого камня-грубоотесанного, граненого и отполированного известняка.

Продолжающий быстро расти Амман — крупный и административный центр с прекрасными отелями, с современными сооружениями для проведения спортивных мероприятий, деловых встреч и различных конференций. В городе много разнообразных ресторанов, предлагающих большой выбор, как арабских блюд, так и европейских.

Чтобы получить более полное впечатление об этом городе, имеет смысл прогуляться пешком от крупнейшей мечети современного Аммана — Мечети Короля Абдаллы, до расположенного в пяти минутах ходьбы здания Иорданского Парламента, чрезвычайно напоминающего Израильский Кнессет. Представляет интерес Военно-Патриотический музей, выставка военной техники. Находится музей внутри огромного спортивного городка, включающего стадион, теннисные корты и многое другое в фешенебельном районе западного Аммана — Шмейсани.

Амман — город, соединивший в себе черты Востока и Запада. С одной стороны — величественные мечети, восточные базары, неторопливо прохаживающиеся мужчины в национальных головных уборах – красно-белых платках, называемых «куфийя». С другой — прекрасные отели, ночные клубы и дискотеки, современные здания.

На юге города расположен международный аэропорт Queen Alia International, куда можно добраться на такси или автобусом.

Один из наиболее хорошо сохранившихся римских городов в мире. Греко-римский город Джейраш расположен в 45 км к северу от Аммана. Цивилизация в этих местах насчитывает более 2500 лет.

Благодаря уникально сохранившимся памятникам древности Джейраш назван Помпеями Востока. Город на долгие годы был скрыт от глаз человеческих застывшим селевым потоком. Вы можете полюбоваться многочисленными храмами, двумя амфитеатрами, римскими банями и многими сотнями колонн, обрамляющими улицы Джейраша.

Джейраш считается наиболее сохранившимся и наиболее завершенным городом Декаполиса (конфедерации десяти римских городов, датируемых 1 веком до н. э.). Расположенные в зеленой орошаемой долине библейской земли Гилеад, развалины древнего города привлекают и манят. Ежегодно в июле проходит фестиваль культуры и искусств, в котором участвуют самые популярные артисты со всего Арабского востока.

Шоу музыки и света, проводимые каждый вечер в течение летних месяцев и ежегодный Фестиваль культуры и искусства вновь пробуждают древний город к жизни.

Примерно 2/3 территории древнего города открыто и доступно для посещения. Остальная часть находится под современными застройками. В городе 2 амфитеатра (Северный и Южный), 17 церквей, несколько хорошо сохранившихся древних мощеных улиц, обрамленных колоннами, которые выполнены в различных стилях.

Проведенные раскопки выявили следы поселений позднего Каменного века, а также среднего Бронзового и Железного веков. Через город протекает небольшая река — библейский Явок (Ябок). На довольно беглый осмотр города уйдет около 2-3 часов. Дорога туда и обратно займет еще около двух часов.

Добраться до города самостоятельно можно на такси или рейсовом автобусе.

Круглогодичный курорт на Красном море. Акаба — теплое, солнечное, манящее место, окаймленное пальмовыми листьями, омываемое кристально чистыми водами залива, охлаждаемое бризом и окруженное горами, меняющими цвет в зависимости от времени дня.

В Акабе, Вас ждут круглый год фантастическое солнце, очарование моря, атмосфера старины. Это теплая зима и приглашение отдохнуть под шум высоких пальм на берегу Акабского залива с кристально чистой водой, в прохладе постоянного северного бриза.

Благодаря окружающим горам в Акабе существует особый микроклимат, и купаться здесь можно круглый год: в сравнительно прохладные зимние месяцы температура воды не бывает ниже 22 градусов. Что касается лета, то настоящая жара бывает лишь в послеполуденные часы. В это время можно прекрасно выспаться, компенсировав недосыпание, вызванное нежеланием возвращаться в отель теплыми, южными ночами.

В дневное время можно посетить египетский остров Фараона с крепостью Саладдина, а закат солнца встретить в пустыне Вади Рам. Отсюда в прямом смысле «рукой подать» до Египта, Израиля и Саудовской Аравии — вполне возможно, что одна или даже две из этих стран будут видны из окна Вашего номера в отеле.

Акаба тиха и несуетлива — атмосфера размеренности и спокойствия подойдет поклонникам семейного отдыха. В начале 2001 года Акаба была объявлена свободной экономической зоной, поэтому сейчас продающиеся в ней товары не облагаются налогами.

Интересные записи на сайте Fly-inform.ru:

Введите свой маршрут и выберите наиболее доступный перелет от Aviasales.ru

Оцените авиакомпанию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:

Отзывов о данной авиакомпании пока нету.
Напишите свой отзыв, будьте первыми

×
Рекомендуем посмотреть