Салат с фунчозой и овощами: легко, вкусно и просто
Если вы хотите приготовить вкусный перекус в летнюю жару, вариантов хватает. Салат с фунчозой и овощами прекрасно подойдет к вашему столу. Фунчоза — это традиционная азиатская лапша, которую часто называют стеклянной. Такое название связано с тем, что после приготовления она становится прозрачной. Салат с фунчозой станет современной интерпретацией классических блюд.
Особенности салата с фунчозой
Фунчоза хороша по многим причинам:
- Она прекрасно сочетается с разными овощами. Хотите ли вы дополнить ее морковью или брокколи, огурцом или дайконом, все равно получится вкусно.
- Лапша впитывает ароматы специй и соусов. Фунчоза будет пикантной, сладковатой или острой в зависимости от того, что вы к ней добавили.
- Блюдо получается легким, но при этом сытным. Оно подходит для обеда, ужина или праздничного стола.
- Фунчоза готовится за несколько минут. Овощи могут быть как свежие, так и слегка обжаренные.
Салат с фунчозой и овощами подают охлажденным, украсив зеленью и кунжутом. Его можно хранить в холодильнике пару дней, но лучше съесть свежим. Ведь в таком случае вы сохраните хрустящую текстуру овощей.
Варианты подачи и ингредиенты
Добавить можно следующее:
- морковь;
- огурец;
- болгарский перец;
- дайкон;
- брокколи;
- спаржу;
- зелень;
- экзотические ингредиенты, например, шиитаке или грейпфрут.
Что делать, если вы хотите более сытный вариант? Используйте курицу, креветки, ветчину или даже яичные блинчики.
Конечно, возникают и вопросы, чем заправить салат. Обычно используется смесь соевого соуса, кунжутного масла, уксуса, чеснока и специй (кориандр, паприка, перец).
Как приготовить
Справиться с готовкой такого салата нетрудно. Надо залить лапшу кипятком и закрыть крышкой, потом промыть и откинуть на дуршлаг. В миске смешайте измельчённый чеснок, соевый соус, уксус, растительное масло, сахар, кориандр, паприку и чёрный перец по вкусу — получится заправка.
Подготовьте выбранные овощи или мясные ингредиенты, все перемешайте, добавьте заправку. Оставьте салат в холодильнике на полчаса или на час, чтобы лапша пропиталась смесью специй и соусов.
Чем еще можно заправлять
Конечно, не всегда есть желание тратить время на сложные заправки. Можно использовать легкий йогурт, куда вы добавите немного чеснока, лимонного сока и зелени. А еще соусы для фунчозы продаются в супермаркетах. Они содержат идеальный микс специй, масла, соевого и устричного соусов, что позволяет быстро приготовить салат с аутентичным вкусом.
Салат с фунчозой и овощами — это всегда свежее, яркое и ароматное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Оно легко готовится, выглядит эффектно и позволяет проявить фантазию в выборе ингредиентов.