Еда в самолете эконом-класса: лучшие и худшие предложения от авиакомпаний
Когда и как кормят в самолете эконом-класса: общие условия
Если пассажиры из сектора «бизнес» выбирают блюда, то в «экономе» вам подадут стандартный набор в пластиковой или бумажной упаковке. Особенности меню зависят от нескольких факторов:
- времени вылета и маршрута;
- продолжительности авиапутешествия;
- времени года.
Горячим кормят, когда вам предстоит провести в воздухе более 2—3 ч. При перелетах на короткие расстояния рассчитывайте на напиток (чай или кофе), булку либо бутерброд. Если же путешествие займет 6 ч. и больше, то перевозчик обеспечит 2 приема горячей пищи и перекусы в промежутках.
При долгом пребывании в воздухе вам подадут завтрак, обед и ужин. Обязательными считаются следующие составляющие:
- мясо или рыба;
- салаты из свежих овощей;
- гарниры;
- десерт.
Чай, кофе или воду предлагают бесплатно; спиртное можно приобрести на борту.
Что поесть на самых коротких рейсах эконом-класса
Бесплатная еда предоставляется не на всех авиарейсах: путешествуя лоукостером или чартером, готовьтесь раскошелиться. По этой схеме работает и часть крупных перевозчиков, включая British Airways. На ближнемагистральных рейсах за сэндвичи придется заплатить 1,95—5 £, а снеки обойдутся в 1—2 £. Бесплатно вы не получите даже воду (1,85 £), а за джин с тоником придется выложить 6 £.
Если перевозчик все же кормит клиентов, то при перелете длительностью менее 2 ч. вас угостят напитком и выпечкой. К последней подадут джем или масло; иногда рацион включает йогурты и мюсли. На рейсах, длящихся менее 45 мин., рассчитывайте на десерт и легкую закуску.
Узнать подробнее, чем кормят пассажиров в самолете эконом-класса, вы сможете из видео:
Как кормят пассажиров эконом-класса
Чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов, уточняйте условия заранее. Хотя голодными вы не останетесь, выбор в эконом-классе будет ограниченным.
Что касается объема порций, то пассажиры отмечают: в последние годы авиакомпании не балуют клиентов. Перевозчики же настаивают, что заботятся не о собственном кармане, а о здоровье авиапутешественников. Они увеличивают количество овощей, отказываясь от свинины. Сказались и последствия санкций: выбор сыров стал меньше, а акцент сместился на отечественные продукты.
Если вы путешествуете с зарубежными перевозчиками, то заметите, что подход к питанию в самолетах кардинально отличается. Европейские авиапассажиры из эконом класса привыкли, что бесплатно на борту не кормят, зато расценки в ресторанах аэропорта не отличаются от прайсов в городских заведениях. Поскольку стоимость питания не завышена многократно, как в РФ, вы можете поесть перед посадкой.
О напитках
Хотя качество еды в самолетах эконом-класса играет важную роль, найти альтернативу перекусам несложно: вы захватите бутерброды или фрукты из дома. Зато напитки с собой не взять, ведь количество жидкости строго ограничивается.
Во время полета в эконом-классе вы получите кофе или чай, газированную воду или сок. Качество горячих напитков не порадует гурманов, хотя оно мало отличается от предложений из «бизнес». Но тех, кто летит на отдых, зачастую интересует другой вопрос: будут ли подавать спиртное на борту.

На борту самолета пассажиров не только кормят, но и предлагают им напитки
Согласно последним изменениям в законодательстве, перевозчики ввели ограничения на употребление алкогольных напитков в воздухе. В результате бесплатное спиртное доступно в «бизнес» и на части международных рейсов. На перелетах эконом-класса политика зависит от компании:
- S7 не предлагает алкоголь.
- «Аэрофлот» балует вином, если продолжительность международного перелета превышает 3 ч. Услуга предоставляется лишь на определенных рейсах, поэтому заранее уточните условия.
Зарубежные авиакомпании не вводят подобных ограничений:
- Lufthansa радует крепкими напитками, вином, шампанским и несколькими сортами знаменитого немецкого пива.
- Cathay Pacific подает алкоголь на дальних авиарейсах.
- Singapore Airlines не просто предлагает спиртное, а готовит фирменный коктейль.
- Emirates радует картой вин, подаваемых пассажирам эконом-класса без дополнительной оплаты.
- American Airlines сделали алкоголь доступным на дальнемагистральных перелетах в Европу, Азию, часть стран Латинской Америки. Вы получите вино или пиво; любителям ликера придется рассчитаться за него картой.
Учитывайте эти нюансы и избавите себя от разочарований.
Премиум-эконом: есть ли разница
Некоторые компании дают возможность лететь в секторе «премиум-эконом»: условия оказываются лучше, чем в обычном бюджетном классе, хотя не дотягивают до «бизнес». Но есть ли разница в питании? Опытом делится блогер Джей Ти Гендер, летевший из Нью-Йорка в Мадрид на линиях Iberia.
Он отметил, что тариф подразумевал доступ в бизнес-лаунж. Еда здесь не впечатлила: большей частью она состояло из сэндвичей, закусок и супов.

Блюда, которыми кормят в лаунж-зоне, разочаровывают
Зато выбор вин, в том числе шампанских, понравился даже привередам: в их распоряжении Laurent-Perrier Brut и Suavium Pinot Noir Rosé.

Вина, предлагаемые до посадки в самолет, на высоте
На борту стюардесса для начала предложила апельсиновый сок и воду. Позже она прошла и задала вопросы относительно предпочитаемых блюд. Отпечатанного на бумаге меню не предоставлялось, и стюардесса просто интересовалась, чем кормить путешественников: подать пасту с томатным соусом или ребрышки с картофелем. Хотя паста — более безопасный выбор, Джей Ти предпочел ребрышки.
Еду принесли через 45 мин. после взлета, причем косточек в мясе не оказалось. Его подали в одной тарелке с пюре, сельдереем и единственным помидором-черри. Джей Ти похвалил готовку: ему понравилось и мясо, и салат, и мусс, предложенный на десерт. Единственным разочарованием был хлеб, черствый и холодный.

Ужин, которым кормят на борту самолета, оправдывает ожидания
Что касается напитков, то Джей Ти не удалось взбодриться кофе сразу после взлета: его подавали позже, а в начале путешествия можно было освежиться соком. В распоряжении путешественников были пиво и вино, хотя на вопрос, какие варианты доступны, стюардесса ответила: «Белое или красное». Впрочем, качество напитка не разочаровало, и он стал дополнением к мясу. После ужина можно было выпить кофе: черный или со сливками.

Вас ждут еда и напитки
В следующий раз кормили утром, поскольку Джей Ти вылетел вечерним рейсом. Завтрак состоял из холодной ветчины, пончика с сыром, клубничного йогурта, батончика-гранола и шоколада. Из напитков — апельсиновый сок или кофе. В целом Джей Ти остался доволен, хотя и отметил, что завтрак оказался хуже ужина. По сути еда по качеству приближается к той, которую можно попробовать в московских пивных ресторанах.

Завтрак в самолете на длительном перелете
Особенности работы кухни в самолете: где готовят блюда
Задумываетесь, где готовят пищу на борту? Для пассажиров из эконом-класса ее только разогревают, а в самолет еда попадает замороженной. Но все не так просто:
- Рецепты и приблизительное количество блюд продумываются на год вперед. Каждая составляющая играет роль: в свое время American Airlines сэкономили 40 000 $ в год, убрав 1 оливку из каждой порции салата.
- Разработанные рецепты проходят дополнительные проверки: дегустаторы пробуют их во время перелетов. Ведь питание в самолетах эконом-класса отличается на вкус, когда вы находитесь на высоте. Из-за недостатка влаги человек хуже воспринимает ароматы, а перепад давления делает нечувствительными 1/3 вкусовых рецепторов. Поэтому пища, которая показалась бы острой в ресторане аэропорта, на высоте кажется пресноватой. Даже постоянный шум двигателей притупляет ощущения, поскольку язык становится менее восприимчив.
- Согласно стандартам, блюда для эконом-класса готовятся на земле, неподалеку от аэропорта. Затем они маркируются, сортируются и отправляются на склад. По международным стандартам, они должны быть съедены в течение 10 ч. Если пища уже была доставлена на борт, но рейс отложили, зачастую вся еда выбрасывается. Думаете, это дорого обходится компаниям? Альтернатива куда хуже! Подобную практику ввели после того, как в 1992 г. на рейсе «Буэнос-Айрес—Лос-Анджелес» 76 пассажиров заболели холерой из-за неправильно хранившихся креветок, причем один из них умер. Выплата компенсаций привела к куда большим убыткам.
- Статистика показывает: самый востребованный при перелетах напиток — томатный сок. Это связано с процессами, которые происходят в организме из-за перепада давлений. Хотя вы не осознаете причин, вашему телу нужны кислоты и соли: они и содержатся в томатном соке.
Питание для персонала также регулируется: многие авиакомпании настаивают, чтобы старшего пилота и его помощника не кормили одинаковыми блюдами. Это снижает риск, что оба отравятся одновременно, поэтому авиапутешественники могут не волноваться.
Специальные предложения: особенности блюд
Пассажиры эконом-класса имеют право получить бесплатное специальное питание. Для этого необходимо указать пожелания, делая покупку билета на сайте, или связаться с перевозчиком по телефону. Сообщите о своих предпочтениях за 1—2 суток до вылета, чтобы вам успели подобрать меню. При этом вы указываете только тип блюд (вегетарианские, диетические и т. д.), а окончательно набор формирует перевозчик.
Диетическая еда
Те, кто следит за фигурой, оценят разнообразие диетических угощений:
- Низкокалорийный рацион подразумевает, что поданный обед или ужин содержит не более 1200 ккал. Жареных блюд вы не увидите, зато полакомитесь постным мясом, фруктами, овощами.
- Меню «Без соли» содержит минимум этого ингредиента. По тому же принципу составляется набор «Без добавленного сахара».
- Еда «Без клейковины» исключает блюда из ржи, пшеницы и других злаковых.
- «С низким содержанием жиров» подразумевает выбор постного мяса, фруктов и овощей, обезжиренных молочных продуктов.
- «Без лактозы» понравится всем, кто страдает от индивидуальной непереносимости этого компонента. Меню не содержит молока и изготовленных из него продуктов.
Список предлагаемых вариантов меняется в зависимости от перевозчика, поэтому уточните условия.
Вегетарианское меню эконом-класса
Вегетарианцам не придется отступать от своих убеждений, поскольку им доступны специальные виды пищи :
- строгое вегетарианское меню не содержит мяса, молочных продуктов и яиц;
- вариант «Фруктовый» порадует вас свежими плодами;
- для лактоововегетарианцев в рацион включены молочные продукты и яйца;
- веганская еда не содержит мяса, рыбы, птицы, яиц, молока, меда;
- азиатские вегетарианские блюда отличаются большим количеством специй.

В самолетах кормят и вегетарианской пищей
Заранее уточняйте свои предпочтения, чтобы персонал подготовил вам подходящий вариант.
С учетом религиозных убеждений
Если религия предписывает особое питание, делайте выбор из следующего:
- Меню «Постное» в эконом-классе не содержит мяса, рыбы и молочных продуктов.
- В блюдах для мусульман (вариант питания «Халяльное») нет свинины и желатина, не используется алкоголь. Животные, мясо которых идет в пищу, забиваются с учетом предписаний ислама.
- Питание «Кошерное» готовится с поправками на правила, приведенные в Торе.
- Вариант «Хинду», или индуистское невегетарианское питание, подразумевает наличие блюд из баранины, птицы и рыбы. Допускается использование молочных продуктов. Главное отличие кухни — обилие специй.
Все варианты доступны без дополнительной оплаты, но заказ следует сделать заранее.
Детское питание: чем кормить ребенка в самолете
На авиалиниях предлагают детское питание: порционное молоко и смеси предназначены для малышей в возрасте до 2 лет. Для остальных маленьких пассажиров разработаны блюда из простых ингредиентов, которые легко пережевываются и усваиваются.
Чем кормят на борту известных авиакомпаний
Если вы решаете, брать ли еду с собой или положиться на порядочность перевозчика, ознакомьтесь с отзывами на форумах. Пассажиры не только рассказывают о питании на коротких и дальних рейсах, но и размещают сделанные ими фото блюд в эконом-классе.
«Аэрофлот»: отзывы пассажиров
Путешественники делятся впечатлениями, рассказывая, сколько раз кормят в самолете: например, при перелете до Кубы 2 раза предлагают горячее и 1 раз снек. Что касается качества, то пассажиры единодушно выделяют «Аэрофлот» среди отечественных перевозчиков. Но больше всего отзывов посвящено специальному питанию.
Меню «Русское»: чего ожидать
17/07/2017 Natalie
На рейсе из Москвы в Нью-Йорк взяла питание «Русское», а мужу заказала обычное. Разница заключалась в том, что ему принесли пасту, а мне — гречку. Еще была тушеная капуста с грибами и закуска с большими кусками языка. На десерт получила пряник. В целом мне показалось, что стандартное меню лучше.

Специальная еда «Русское меню», которой кормят по предварительному заказу, вызывает нарекания
08/12/2018 Pavel
Летел рейсом «Москва—Брюссель», решил попробовать национальное питание. Отличий от привычного меню не заметил: основным блюдом была гречка с наггетсами. Когда наггетсы стали исконно русской пищей? К ним подавали соус с грибами и закуску. Национальная специфика заключалась только в десерте — тульском прянике.
Питание «Кошерное»: вкусное и сытное
03/02/2018 AnnaLisa
Кошерное питание от компании «Аэрофлот» не разочаровало: сытное, горячее и свежее. Порции большие, поэтому голодным не остаться. К минусам отнесу то, что блюда тяжеловаты, не хватает овощей и фруктов, но это личные предпочтения.

Если религия требует придерживаться ограничений в пище, предупредите перевозчика: в самолете вас будут кормить кошерной едой
Зарубежные перевозчики: на что рассчитывать
Зарубежные авиакомпании доказывают, что даже пассажиры из эконом-класса могут с нетерпением ждать обеда. Хотя кухня не дотягивает до стандартов гурмана, перевозчики улучшают меню на дальнемагистральных рейсах. Например, Turkish Airlines угощает кебабом, баклажанами с мясной фаршировкой, сладким рисовым пудингом. Из напитков предлагают чай, ликеры и вина.
Air France делает поправки на извечную любовь французов к хорошей еде. Даже в эконом-классе трапеза начинается с аперитива, а блюда радуют утонченностью: нежное мясо цыпленка с пряным соусом и овощами понравится даже привередливым путешественникам.
Singapore Airlines балует клиентов свежими креветками. Если вы путешествуете с этим авиаперевозчиком, закажите и фирменный коктейль из джина и ананасового сока.
Выбирайте перелеты с этими компаниями, и даже обед в эконом-классе подарит приятные впечатления.
Самая худшая еда, которой кормят в эконом-классе
Несмотря на меры предосторожности, еда в самолетах эконом-класса бывает и некачественной. Промашки случаются не только у отечественных компаний:
- Пассажирка, летевшая из Лос-Анджелеса в Мельбурн на лайнере Qantas, обнаружила в снеке личинок мясной мухи. Компания заплатила компенсацию в 25 % от стоимости билета, но женщина сочла сумму недостаточной.
- На линиях Jet Airways пассажир обнаружил в супе мертвую ящерицу.
- American Airlines словно решили доказать, что относятся ко всем клиентам с одинаковым вниманием, независимо от типа оплаченного обслуживания. Но это не означает, что сервис был идеален. Наоборот, даже пассажиры премиум-класса однажды обнаружили в десертах куски стекла размером с ноготь на руке. 2 человека, летевших рейсом из Чикаго в Тусон, после жалоб получили только письма с извинениями.
- В 2012 г. на рейсе Delta Airlines пассажиры обнаружили иглы в сандвичах. Это стало основанием для расследования, проведенного ФБР.

В Delta Airlines кормили пассажиров сэндвичами с иглами
Неприятные инциденты бывают во всех сферах, но на всякий случай подумайте, не захватить ли из дома перекус!
Запреты на продукты: что не стоит есть в самолете
Бывает, что предложения авиаперевозчиков не устраивают, и пассажиры берут в салон свою еду. Ведь беременным женщинам, диабетикам, аллергикам нужно уделять питанию повышенное внимание. Но, готовя пищу, вы можете совершить ошибку, которая испортит путешествие. В самолете желательно отказаться от следующего:
- любых экзотических фруктов;
- блюд с незнакомыми ингредиентами;
- жирной, копченой, соленой пищи;
- белой и цветной капусты, брокколи, бобовых;
- газированных напитков.
Последние противопоказания связаны с тем, что из-за реакций организма вы можете столкнуться с повышенным газообразованием. Жирная же пища, особенно фаст-фуд, превратится в испытание для желудка: перепады давления плохо влияют на работу ЖКТ.

Тяжелая еда приведет к катастрофе
Что касается напитков, то взять свой термос вряд ли удастся: количество жидкости, которую можно пронести на борт, ограничивается. Остается выбирать из вариантов, предлагаемых стюардессой, и учитывать специфику их действия:
- Хотя вы можете выпить чашку кофе, налегать на него не следует, ведь он обезвоживает организм и сбивает цикл сна. Если вы не хотите постоянно наведываться в туалет, а после прибытия столкнуться с более выраженными симптомами джет-лага, откажитесь от напитка в пользу травяного чая. Захватите с собой несколько пакетиков и попросите у бортпроводницы кипяток.
- Употребление алкогольных напитков также чревато обезвоживанием. А из-за повышенного давления в салоне даже небольшая доза вызывает опьянение. Это не означает, что вы не можете выпить бокал пива или вина, но налегать на спиртное нельзя.
Чтобы организм получил жидкость, пейте обычную воду без газа: этот выбор всегда безопасен.
Также читайте на сайте наших партнеров информацию о правильном стимулировании продаж.
Какую еду взять в самолет
Разрешают ли брать свою еду на борт? Конечно! Хотя вы не сможете захватить любимый сок или банку консервированных ананасов, то с фруктами, крекерами или салатами проблем не возникнет. Что же приготовить для перелета?
Какие продукты разрешается взять по правилам
Большинство продуктов не попадает под запрет, но при условии, что они не классифицируются как жидкости. На питьевые йогурты распространяются ограничения: емкость не может превышать 100 мл. При этом бутылку придется положить в специальный пакет с другими емкостями, содержащими жидкость. Их совокупный объем не должен превышать 1 л, иначе часть придется выбросить в аэропорту.
Сложности возникают и в следующих случаях:
- Детское питание можно провозить в объеме более 100 мл лишь при условии, что с вами путешествует ребенок. Это не означает, что разрешается взять запас на весь отпуск: лишь столько, сколько понадобится малышу во время перелета.
- Правила перевоза алкоголя в ручной клади ужесточаются, поэтому уточняйте условия у авиакомпании. Без ограничений можно проносить спиртное, купленное в магазинах «дьюти-фри».
- Мед, варенья и мягкий сыр классифицируются как жидкости, поэтому на них действует лимит в 100 мл. Это распространяется и на консервы, даже если почти всю банку занимает твердая часть.
Существуют ограничения и на перевозку икры осетровых рыб: по законам РФ, вы можете взять не более 250 г. Но правила таможни в стране, куда вы въезжаете, могут оказаться строже, ведь для ЕС количество уменьшается до 125 г.
Какую еду брать в самолет: советы бывалых путешественников
Что же брать с собой, чтобы не остаться голодным? Вариантов достаточно:
- Сэндвичи и салаты можно купить готовыми или приготовить самостоятельно. Их удобно переносить в пластиковой упаковке, лишь не забудьте положить ее в дополнительный пакет, чтобы соус не вытек и не испачкал сумку.
- Фрукты — неизменно удачный выбор. Вы можете взять свежие плоды или приобрести сушеные чипсы из яблок или груш.
- Крекеры и батончики-гранола порадуют калорийностью и вкусом.
- Нарезки из сырых овощей послужат аппетитным и полезным перекусом. Захватить много соуса не удастся, но вы можете приобрести его в небольших пластиковых контейнерах.
- Горячую кашу вы приготовите прямо на борту, если захватите чашку и попросите у стюардессы кипяток.
Когда вы готовите перекус, обращайте внимание, чтобы продукты не обладали резким запахом. Будьте вежливы по отношению к попутчикам!
Чем кормить ребенка в самолете эконом-класса
Если ваш малыш переборчив в еде и может отказаться от незнакомых блюд, возьмите с собой в салон следующее:
- домашнюю выпечку;
- кукурузные хлопья;
- орешки, арахис;
- попкорн;
- сырные палочки;
- пасту в контейнере.
Дополните перечень любимыми лакомствами ребенка, которые он получает по особым случаям, и избавите себя от лишних стрессов во время перелета.
Вам советуют взять в салон бананы или авокадо? На практике идея разочарует, ведь плоды, столь аппетитные дома, через несколько часов могут превратиться в коричневую липкую кашицу. Когда же вы берете крекеры или печенье, выбирайте лакомства небольшого размера, которых хватит на 1 укус. Ведь обилие крошек не поднимет вам настроение! Соблюдайте эти правила, и без проблем накормите ребенка во время перелета.
Заключение
Содержание
- 1 Когда и как кормят в самолете эконом-класса: общие условия
- 2 Что поесть на самых коротких рейсах эконом-класса
- 3 Как кормят пассажиров эконом-класса
- 4 О напитках
- 5 Премиум-эконом: есть ли разница
- 6 Особенности работы кухни в самолете: где готовят блюда
- 7 Специальные предложения: особенности блюд
- 8 Диетическая еда
- 9 Вегетарианское меню эконом-класса
- 10 С учетом религиозных убеждений
- 11 Детское питание: чем кормить ребенка в самолете
- 12 Чем кормят на борту известных авиакомпаний
- 13 «Аэрофлот»: отзывы пассажиров
- 14 Зарубежные перевозчики: на что рассчитывать
- 15 Самая худшая еда, которой кормят в эконом-классе
- 16 Запреты на продукты: что не стоит есть в самолете
- 17 Какую еду взять в самолет
- 18 Какие продукты разрешается взять по правилам
- 19 Какую еду брать в самолет: советы бывалых путешественников
- 20 Чем кормить ребенка в самолете эконом-класса
- 21 Заключение
2 комментария на «“Еда в самолете эконом-класса: лучшие и худшие предложения от авиакомпаний”»
А вы летали на самолете?
Пожалуйста, оставьте комментарий
Как есть разовой вилкой?
Так же, как и обычной)