Выгодные предложения от Aviasales:

Расстояние от аэропорта Салоники до Паралия Катерини

Паралия Катерини — Салоники на машине

Паралия Катерини — это курорт в северной части материковой Греции в районе Пиерия, недалеко от горы Олимп на побережье Эгейского моря. Название курорта в переводе с греческого означает побережье города Катерини, сам город находится на расстоянии около 10 км от побережья вглубь.

Отдых в Паралия Катерини выбирался с целью совместить сразу 3 желания: отдых на море, экскурсии на гору Олимп и в Метеоры, а также покупка шубы. Надо сказать, что для выполнения всех этих целей лучшее место найти сложно, но сразу хочу оговориться (так как многие со мной не согласятся), что Паралия Катерини хороша именно для одновременного совмещения отдыха на море, экскурсий и покупки шубы.

Ну а теперь все по порядку. Мы отдыхали в Паралия Катерини с 15 по 25 августа 2011 года, в период экономического кризиса в Греции, который на себе никак не почувствовали. Авиакомпании и таксисты не бастовали, все отели, магазины и таверны работали, т. к. грекам надо деньги зарабатывать, а кризис — это скорее не экономическое, а политическое явление в борьбе за большие деньги для правящей элиты, которая хочет решать свои проблемы за счет простых людей (так считают сами греки).

Перелет из Москвы (аэропорт Домодедово) в Салоники (аэропорт Македония) и обратно осуществлялся регулярным рейсом авиакомпании Вим-Авиа. Вылет из Москвы был точно по расписанию, чего нельзя сказать про обратный рейс, который задержали почти на 3 часа.

В качестве компенсации от авиакомпании нам был предложен бесплатный кофе в аэропорту Салоник. Перед полетом командир самолета извинился перед пассажирами за задержку рейса по причине того, что предыдущий рейс прилетел с опозданием. Сам полет прошел нормально, поэтому особых претензий к Вим-Авиа у меня нет.

Поездку покупали за 2 месяца через свое знакомое турагентство у туроператора Музенидис Трэвел, поскольку они являются монополистами в Северной Греции. Работой Музенидиса осталась недовольна, сложилось впечатление, что ребята хотят сэкономить везде, где это только возможно.

Поездка в Паралия Катерини

Началось с того, что за несколько дней до вылета нам объявили, что мест в отеле Chronis, который нами тщательно выбирался и был оплачен за 2 месяца, нет. При этом обещали, что поселят нас в апартаменты соседнего дома, больше по площади, а на завтрак мы так и будем ходить в выбранный отель. При этом найти хоть какую-то информацию про апартаменты отеля Ахиллион, куда нас обещали поселить представители Музенидиса, в интернете не удалось.

Поверили людям на слово и дали согласие.

Представитель Музенидиса привела нас на ресепшен отеля и позвала хозяйку, сама при этом быстренько удалилась. Первый шок мы испытали, когда нам (3 женщинам), дали крошечный номер с одной полуторной кроватью и одной одноместной. Естественно, мы доходчиво (на английском языке, поскольку хозяйка отеля по-русски не говорит) попытались ей объяснить, что у нас не «шведская семья» и жить в таких условиях мы не собираемся!

Начались «любезные» переговоры с представителями Музенидиса через нашего турагента. Результатом всего этого было появление хозяина отеля Chronis (номер в котором мы и оплачивали) г-на Георгия Хрониса, который говорит по-русски. Он пытался уладить конфликт всеми возможными способами, даже повел нас в прибрежный бар и напоил за свой счет фраппе. Пока г-н Хронис развлекал нас в баре, нам освободили трехместные апартаменты отеля Ахиллион, путем последовательного переселения 2-х семей (уж не знаю какими уговорами).

В итоге мы любезно согласились поселиться в отеле Ахиллион.

И в завершение темы о работе туроператора, последней каплей недовольства могу назвать трансфер из отеля в аэропорт при вылете из Греции. За нами приехал обшарпанный микроавтобус, у которого не работал кондиционер. Путь из Паралии Катерини в аэропорт г. Салоники занимает больше часа, причем выехали мы из отеля в 13 часов, т. е. в самый солнцепек.т

На нашу просьбу включить кондиционер, водитель только стучал рукой по нижней части торпеды и говорил, что кондиционер что-то барахлит.

За 3 км до подъезда к аэропорту нас с вещами высадили на стоянке около какого-то торгового центра, к которому подъехал еще один такой же микроавтобус и из него тоже высадились пассажиры с багажом. Через 5 минут подъехал фирменный микроавтобус Мерседес с символикой Музенидиса и работающим кондиционером. Мы все были вынуждены опять грузиться с вещами в этот автобус, чтобы торжественно въехать на территорию аэропорта.

С такой работой туроператора мне еще не приходилось сталкиваться.

Поскольку волею судьбы (а точнее туроператора Музенидис) нам пришлось жить в одном отеле, а на завтраки ходить в другой отель, то буду описывать их оба.

Оба отеля примыкают друг к другу стенами, создавая в какой-то мере общий комплекс. Отели небольшие, трехэтажные. Расположение очень неплохое, рядом с основной центральной достопримечательностью курорта Паралия Катерини — церковью, но в тоже время и не на самой оживленной улице. Отель не на первой линии, что я считаю только плюсом, т. к. по первой линии постоянно гуляют толпы туристов и тишины там не бывает до утра. Под окнами отеля расположен небольшой сквер, куда выходил наш замечательный балкончик.

Рядом остановка автобуса в сам город Катерини.

Наши апартаменты в АХIЛЛEION (название пишется именно так) находились на 2 этаже. Лифта в отеле нет, нас это не напрягало, но подниматься и спускаться с тяжелыми чемоданами по изгибающейся лестнице очень неудобно. Апартаменты были представлены комнатой с тремя кроватями (доставшимися нам после серьезной «битвы»), телевизором и кондиционером, небольшой кухонькой, санузлом (по другому это назвать нельзя) и большим балконом, который даже больше походил на летнюю веранду.

Комнату назвать большой нельзя, места поставить чемоданы нет, всего 1 тумбочка, 1 туалетный столик и 1 стул, небольшой стенной шкаф, телевизор подвешен на стене. Кухонька была в виде мини-кухни с раковиной и плитой на 2 конфорки, под которой был встроен маленький холодильник. Имелась посуда, столовые приборы и пара кастрюль.

Санузел с примитивной сантехникой, душевым поддоном без шторки и кронштейна для душа, а также с отсутствием полотенцесушителя и каких либо крючков, чтобы повесить полотенца и вещи, фена нет.

Самым светлым пятном был большой балкон, где-то не меньше 10 кв. м площади, который мы использовали как еще одну дополнительную комнату. Там стоял стол со стульями, за которым было очень приятно обедать или ужинать, попивая замечательное греческое вино, пиво или анисовую водку Узо, что очень скрашивало наш отдых.

Полотенца меняли раз в 3 дня, постельное белье — раз в неделю. Уборки номера не заметили, мусор выносили сами. В телевизоре был 1 русский канал (ОРТ).

Холл отеля Chronis небольшой и достаточно уютный, в отеле есть лифт. Зона для завтраков сделана в виде зимнего сада с цветами — очень приятно было там завтракать. Туристы в этом отеле были практически все русскоязычные, все здоровались друг с другом на завтраке. Сами завтраки европейского типа, однообразные, но всегда есть что выбрать из еды (каша, сосиски, гарнир, творог, яйцо, овощи, сыр, ветчина, кекс, арбуз, чай, кофе, сок и т. д.).

Их готовили 2 русские женщины Нина и Надя, очень приветливые и радушные.

В номера отеля Chronis для сравнения нам попасть не удалось. Один раз попробовали напроситься в гости к туристам посмотреть номер, но поняли, что нас не очень хотят пускать, поэтому больше не стали предпринимать других попыток.

Услуга сейфа в отеле Chronis представлена в следующем виде: вы отдаете свои деньги хозяину отеля Георгию, он их при вас пересчитывает, убирает и запечатывает в конверт, подписывает его и кладет к себе в сейф. Когда надо, вы можете забрать деньги у него. Прикольно, зато бесплатно!

От этого мы сначала немножко обалдели, но нас успокоили знающие люди, что тут так принято и ни у кого еще деньги не пропадали. Так оно и вышло, деньги мы забрали, когда нам надо было, все в целости и сохранности.

Сам курорт очень небольшой, вытянут вдоль моря. Отели здесь маленькие, все городского типа 2-3 звезды без бассейна, на базе завтраков, много апартаментов. Курорт не фешенебельный, подходит для непритязательных людей.

Ищите дешевые билеты на любой вид транспорта, не выходя из дома:

Недалеко от рыбной таверны есть еще несколько таверн, где нам тоже нравилось обслуживание и кухня. Практически везде есть меню на русском языке.

Надо сказать, что у греков принято после того, как вы поели и попросили счет, приносить бесплатный презент от заведения в виде десерта, в основном это фрукты. Очень приятно. В районе порта находится небольшое парк аттракционов, но нас они что-то никак не заинтересовали, скорее они для детей.

Вторым шоком, который мы испытали после «битвы за отель», был пляж. То есть не сам пляж, как таковой, а то количество народа, которое на нем находилось. Люди к обеду его заполоняют так, что создается ощущение, что все ходят друг у друга по головам.

Побережье Эгейского моря мне понравилось — песочек, море чистое и мелкий заход в море. Пляжи в Паралии отмечены международным голубым флагом. Вода в Эгейском море по составу солей стоит на втором месте после Мертвого моря.

Иногда, когда бывает небольшое волнение на море, появляются около берега водоросли. Но достаточно пройти 10-15 метров и море опять становится чистым. Меня лично это не особо напрягало.

В некоторых местах, стоя по пояс в воде, можно наблюдать стайки мальков и небольших рыбок.

Пляж городской, на нем есть места с обустроенными лежаками от баров и просто свободное пространство. Если вы хотите лежать с комфортом на лежаке под зонтиком, то заняв лежак, надо обязательно купить какой-то напиток. Самый дешевый апельсиновый сок стоит 3,5 евро.

За эту цену на лежаке можно лежать целый день, мы спокойно оставляли полотенца и уходила на несколько часов, а потом снова возвращались на пляж и никто с нас ничего больше не требовал.

Для экономных туристов есть другой вариант — покупаете в магазине циновку за 1,5-2 евро или надувной матрас за 5 евро и зонтик за 5 евро. Занимаете любое свободное от лежаков место и наслаждаетесь отдыхом на море уже за меньшие деньги.

Благодаря нашим соседям по отелю Татьяне и Александру из Москвы, которые очень любят Грецию и только в Паралию Катерини приезжают 3 раз, проблема перенаселенных пляжей была решена для нас их добрыми советами. Большое спасибо вам ребята еще раз за это! Теперь готова с радостью поделиться информацией с другими.

Отдых в Паралия Катерини

Как я уже писала выше, одним из желаний, которое очень хотелось осуществить на отдыхе, были экскурсии на Олимп и Метеоры. Заказывали экскурсии у туроператора, поскольку в местных турбюро нет экскурсий на русском языке. Думаю, что монополия Музенидиса распространяется и на это, поскольку цены отличаются в разы (у Музенидиса экскурсия на Метеоры стоит 55 евро, а в местных турбюро — 15-20 евро — для сравнения).

Экскурсию вела гид Марьяна, рассказывала неплохо. Но меня сразу как-то насторожило, что она сделала акцент на том, что экскурсия у нас непродолжительная по времени и к обеду мы уже освободимся.

И в завершение экскурсии отвезли нас на автобусе по серпантину на смотровую площадку горы Олимп, которая располагается на высоте 1000 метров над уровнем моря. Вид с горы открывается красивый, видно внизу поселки и побережье. Постояли мы там около 15 минут и все!

Дальше всех посадили в автобус и отвезли назад.

На сайте Музенидиса в описании экскурсий говорится, что еще везут в Вергину — первую столицу древней Македонии. Экскурсовод Марьяна про нее тоже упоминала, говорила, что там находится очень интересный музей, но в нашу экскурсию Вергина не входит. Очень жаль, думаю, что было бы гораздо интереснее дополнить поездку.

Опять меня не покидало чувство, что местные представители туроператора Музенидис решили и в этот раз сэкономить, уменьшив объем экскурсии.

Гид Дмитрий, про которого очень хорошо отзываются многие туристы, рассказывал действительно здорово и с юмором. Много информации он дал и про современную жизнь греков, и про кризис. Сначала нас завезли в магазин при иконописной мастерской, где в общих чертах рассказали про то, как пишутся иконы, про некоторые иконы и т. д. Ну а затем предложили купить, кому что понравится.

Туда везут всех туристов, поэтому цены, естественно, очень сильно завышены. Ну, кто хотел, все равно что-то прикупили. Это общепринятая практика на многих экскурсиях, но что делать, ведь это тоже своего рода бизнес.

Метеоры — это монастыри на скалах, получившие свое название, как парящие в небесах. Их строили монахи с течение многих веков, причем как они это делали очень сложно осознать, такой титанический труд был проделан небольшой группой людей. Вручную по отвесным скалам поднимались строительные материалы, еда и прочие необходимые вещи.

Раньше было 24 монастыря, но со временем часть из них была разрушена, и сейчас действуют только шесть — 2 женских и 4 мужских. Мы посетили мужской монастырь св. Варлаама и женский монастырь св.

Варвары.

Сами Метеоры завораживают своей красотой и неповторимостью. Меня не покидали непередаваемые чувства нереальности, восхищения и чего-то возвышенного. Было ощущение, что ты действительно находишься «в гостях» у бога и паришь в небесах.

Описать это просто невозможно словами, надо только видеть.

Шубных магазинов в Паралии не меньше 50, ассортимент самый разный — от дешевых шуб из кусочков до навороченных моделей с рысью и соболем. Нам понадобилось сначала 3 дня только чтобы их все обойти и изучить ассортимент. Шубы в Греции покупают большей частью русские, поэтому почти во всех магазинах есть продавцы, говорящие по-русски.

Мы все втроем купили себе шубы, но каждая в своем магазине, выбрать все в одном магазине не получилось. Мне повезло больше, поскольку в магазине JOHN FURS, в котором я облюбовала себе шубу из черной канадской норки black nafa, торгует сам хозяин. Зовут его Янис, очень приветливый, хорошо говорит по-русски. После продолжительного, упорного и любезного торга он мне уступил 300 евро, что было самой большей скидкой (из нас троих).

Покупка шубы была тут же «обмыта» мартини, которым Янис нас угостил.

Расплачиваться за шубу можно только наличными, карточки греки не принимают, чтобы уходить от налогов. Поскольку наличные на шубу я с собой не брала, то пришлось снимать их в банкомате рядом с нашим отелем.

На шубу обязательно должны выписываться чеки (что-то типа нашей счет-фактуры) в 2-х экземплярах. Один (белый) вы отдаете на таможне при вылете из Греции, а другой (розовый или голубой) — оставляете себе. Цену в чеке выписывают гораздо меньше, чем вы заплатили за шубу (около 1000-1500 евро), так греки уходят от налогов.

Где везти шубу домой в чемодане или в ручной клади — решайте сами. Мы слышали много самых противоречивых мнений по этому поводу. В итоге везли в ручной клади, как говорится своя ноша лучше ближе к телу. В аэропорту Домодедово мы проходили таможню только одним рейсом, поэтому таможенники, узнав, что прилетел рейс из Салоников, просвечивали весь багаж и ручную кладь у всех.

Если везешь одну шубу, то их это не интересует.

Подводя итог своего отдыха, могу сказать, что все, что хотелось осуществить за время отпуска, было сделано. За те деньги, что были потрачены на шубу и на весь отдых, в Москве смогла бы только купить шубу не совсем хорошего качества.

Вернусь ли еще в Паралия Катерини? Только если будет необходимость обновить гардероб и купить новую шубку, при этом подарив себе любимой несколько солнечных дней на море. Исключительно для пляжного отдыха лучше выбрать другой курорт.

Интересные записи на сайте Fly-inform.ru:

Введите свой маршрут и выберите наиболее доступный перелет от Aviasales.ru

Оцените авиакомпанию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:

А вы летали на самолете?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA ImageChange Image

×
Рекомендуем посмотреть