Виза цифрового кочевника 2023
Цифровых кочевников можно назвать очень счастливыми людьми, ведь они могут оставаться там, где захотят. Они никак не привязаны к офису и рабочему графику. И все же есть некоторое ограничения, которые касаются и этих людей – например, иммиграционные ограничения на пребывание в той или иной стране. Вот почему так важна виза цифрового кочевника 2023.
Если рассматривать этот вопрос технически, то работа в удаленном режиме по обычной визе для туристов незаконна. Но большинство стран делают вид, что не замечают этого, так как фактически человек не отбирает рабочее место у местного населения. Но даже если закрыть глаза на честность такой визы – возникает вопрос, что же делать, если ее срок подходит к концу.
Раньше выходом из положения были поездки в другую страну. Человек мог выехать в соседнюю страну, пожить там несколько недель или месяцев, а затем получить штамп в новой визе и вернуться обратно. Но это не слишком удобно и очень затратно. А ведь это то время, которые можно было бы потратить на работу. Но все изменилось во времена ковида. Именно тогда и появилась так называемая виза кочевника.
Уже сегодня она предлагается в нескольких странах, и этот список постоянно растет. Например, среди последних стран, предлагающих такую визу – Хорватия, Таиланд, ОАЭ и Индонезия.
Но не по всем визам условия одни и те же. Например, в той же Исландии они должны вначале доказать, что ежемесячно они зарабатывают не менее 7100 евро.
Виза цифрового кочевника – что это?
Это специальное разрешение, благодаря которому IT-специалисты могут остаться в стране дольше, чем туристы. При этом ему не нужно будет получать вид на жительство.
Обычно виза выдается как минимум на год, и в дальнейшем ее при необходимости можно будет продлить. В то время как обычная виза обычно выдается на 1-3 месяца. А в определенных ситуациях она даже дает скидку на жилье или возможность жить в стране постоянно. Рассмотрим несколько виз для IT-специалистов, которые доступны в Европе.
Доступ в Португалии
Здесь нет визы именно для таких специалистов. Но зато есть виза на пассивный доход D7, которая выдается сроком на 1 год. Благодаря ей можно работать за рубежом, проживая в Португалии, но только если вы в состоянии подтвердить, что за пределами Португалии у вас есть постоянный доход. Это может быть, к примеру, сдача недвижимости в аренду, либо инвестиции. На одного заявителя пассивный доход должен составлять 705 евро.
Доступ в Хорватии
Виза в этой стране позволяет жить и работать в Хорватии в течение года. Минимальный доход составляет 2260 евро ежемесячно. Плюс такой визы заключается в том, что заявку на нее можно подать в том числе и онлайн. Обработка занимает от месяца до двух. Стоимость – 50 евро на год. Новое заявление можно подать через полгода.
Вариант для Кипра
Эта страна также имеет свои предложения. Но по этой визе есть жесткие ограничения – например, время обработки может занимать до двух месяцев, минимальный ежемесячный доход – три с половиной тысячи евро. Также в год на территории страны принимают не более пятисот таких специалистов.
Допуск в Грецию
По условиям страны минимальный ежегодный доход должен составлять не менее той же суммы, что и на Кипре. Также понадобится трудовой договор и наличие местного адреса проживания. Стоимость визы составляет семьдесят пять евро, заявление обрабатывается в течение месяца. Виза выдается на год, после чего ее можно продлить еще на год.
А вы летали на самолете?
Пожалуйста, оставьте комментарий